衢报传媒集团记者 徐双燕 通讯员 叶开兵 叶梦婷

霞湖村支付困难群众慰问款已提交村民代表会议决议;华东村支付污水工程附件合同已补充;下溪村重复领取误工工资已退回……日前,开化县农业农村局向县纪委联合督查组汇报了村级“三资”管理整治情况。

“三资”管理一直是农村的热点、难点问题,去年以来,开化县纪委县监委将强化村级“三资”管理作为推进清廉村居建设的重要抓手,组建联合督查组,督查村级“三资”管理情况,重点关注村社财务收支、资产资源处置和招投标、大额资金使用、大宗物品采购、工程建设、集体经济收入等内容。

“‘三议三公示’资料高度重合、大额应收款长期未收回、误工工资重复领取……”督查中,联合督查组及时梳理总结问题,并结合近年来巡察、审计、信访等工作中出现的“三资”领域管理问题,形成共性问题清单,及时向县农业农村局反馈,督促推进专项治理。

收到督查组反馈的建议后,该县农业农村局牵头制定《开化县村级“三资”管理专项治理工作方案》,实施问题导向、一村一策,对全县255个村全面开展村级“三资”清理,并对管理混乱的村和群众反映强烈的问题集中进行整治。

此前,联合督查组在林山乡塘源口村督查时发现,在两张连续的凭证中发现附件清单相同,仔细核对后确认了重复列支5100元的问题。经调查,该笔支出是村报账员将运费和原材料款项重复计算造成的。在乡“三资”管理中心的督促下,该笔款项已被退回,联合督查组建议林山乡调整塘源口村报账员。

截至目前,专项整治共发现违纪违规资金56.54万元,完成处置资金55.98万元,党纪政务处分22人,9名不符合任职条件的村级报账员均被调整岗位。

扫码分享到手机

(来源:  责任编辑:毛利霞)