随着天气渐渐回暖,黄龙县瓦子街镇农闲变农忙,田间地头到处可见农户忙碌的身影。天刚蒙蒙亮,蔡家川设施农业大棚里的种植户便开始了一天的育苗工作,只见大家动作熟练而迅速地把地分成一畦一畦的苗床,浇透水,架起“弓”,点种子,蒙上塑料布,这预示着瓦子街镇今年的高山冷凉蔬菜开始种植了。

育苗是蔬菜种植的第一步,关乎着未来一年蔬菜的产量、品质。为确保菜苗成活率、提高复种率,打好今年的蔬菜种植“收成战”,蔡家川设施农业大棚的蔬菜种植户们已经进入了“备战期”。选种、浇水、撒土、放风,每一个环节一丝不苟,期盼着今年能有个好收成。

大棚育苗(272086)-20210407111353

大棚育苗

“刚长出来的秧苗嫩乎乎的,对冷热、水量要求严格,再加上春天是孩子脸,说变就变,照顾菜苗是个精细活,每年一到这个时候我都守着棚子,丝毫不敢怠慢。”种植户刘董孝说道。同时,春季昼夜温差大,天气多变,为做好防冻工作,瓦子街镇政府联系农户对接专家取经,开展技术培训,因地制宜更新防冻方法,及时根据天气预警采用棉毯加盖、防冻块燃烧、酒精块升温等多种措施应对,为育苗防冻上好“双重保险”。

据瓦子街镇副镇长孙富学介绍,这批大棚育苗涉及30户100余人,每年春季育苗都会吸纳周围群众就业,吸引返乡劳动力加入,蔬菜种植产业真正成了家门口的致富产业。截至目前,蔡家川设施农业产业基地新育苗110亩,豆角、甘蓝、白菜等蔬菜类目10余种。

如今,瓦子街镇高山冷凉蔬菜种植实现了育苗、种植、销售的链条式产业发展。依靠良好的生态环境,该镇充分利用本地的凉爽气候,合理安排蔬菜育苗期、种植期,采用“大田蔬菜+大棚蔬菜”的种植模式,错峰种植、错峰上市,由于味道甘美,产出的蔬菜走俏周边市场,带动户均增收3000余元,绿叶叶成了“金饽饽”。

今年,瓦子街镇将继续推动高山冷凉蔬菜产业的规模化、现代化、品牌化发展,从育苗开始严格把关,从“备战期”开始认真部署,持续打好蔬菜种植“收成战”。(通讯员 刘玉蓉)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注