武汉这个区,个体工商户注销申请提交后5分钟可拿到核准通知书

2021-04-07 00:21 来源: 长江网

调整字体

  长江网4月6日讯 近日,汉阳区文秀副食店的经营者前往汉阳区五里墩街道政务中心办理营业执照注销业务,提交注销申请后不到5分钟,他就取得了注销核准通知书。

   

  五里墩街道政务中心为群众办理营业执照注销业务。汉阳区行政审批局供图 

  据了解,以前申请人办理个体工商户注销登记,需先到汉阳区政务服务中心二楼税务部门办理清税证明,取得清税证明后再到所属街道政务中心办理注销业务,无形中增加了申请人的跑动次数、办事成本。

  “为了减少申请人跑腿,我们联合区税务部门,在全市率先推出了个体工商户办理注销‘一事联办’的举措。”汉阳区行政审批局相关负责人介绍,通过与区税务部门联系,建立街道政务中心与税务部门间“汉阳税务远程服务(注销业务)微信群”,办事单位之间通过微信群沟通,代替了申请人跑腿。

  据了解,简化办事流程后,申请人办理个体工商户注销登记时,只需向街道政务中心窗口提交相关资料,由街道政务中心窗口工作人员在“汉阳税务远程服务(注销业务)微信群”中上传营业执照信息,税务部门工作人员收到信息后根据情况出具“清税证明”。申请人立等可办,避免了在不同部门之间来回跑的问题。

  自从“汉阳税务远程服务(注销业务)微信群”建立不到一天时间,五里墩街、永丰街、二桥街等街道政务服务中心已通过这种方式分别为3家个体工商户办理了注销登记业务,其办理时间由原来的一天缩短至立等可办,得到了办事企业和群众的好评。(记者汪洋 通讯员王雪莹) 

  【编辑:付豪】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注